全善的神是全然自由的吗?

        朋友又argue我:全善的神不可能全然自由。因为自由意志是可以为善、可以为恶的。如果神只能为善,不能为恶,那就没有“为恶的自由”,就不是全然的自由。
        我说:没错。如果你把神作为理性可以把握的对象,那么神不仅没有“为恶的自由”,还没有成为“非神”的自由,没有创造出一块他举不起来的石头的自由,没有死亡的自由,没有让圆周率无限循环的自由…… 一句话,基督教式的神没有否定他自身属性(全真、全善、全美、无限、永恒)的知识、能力和自由。——从这个意义上说,神不是全知、全能和全然自由的。
        这不是悖论吗?是的!我们使用“全知”、“全能”、“全然自由”这几个概念,一定会碰到集合论中关于无限的悖论。其中著名的一个是罗素(Russel)悖论,通俗一点的形式又称为“理发师悖论”:某理发师说:“我只给所有不自己理发的人理发。”那么他自己的头发由谁理? 显然他理和不理都违背了自己的宣告。罗素悖论写成数学的形式是这样:
        令Rus = {X | X 是集合,且X∉X} 
        则任给集合 X,都有
        X∈Rus 当且仅当X∉X,
       所以对于集合Rus 也有Rus∈Rus 当且仅当Rus∉Rus。这就推出了矛盾。
       集合论悖论的根源在于用处理有限问题的方法去讨论无限。按照罗素本人为消除悖论而创立的“类型论”,可把集合分为如下的层次:
  零类:个体.
  1类:以个体为元素的集合.
  2类:以1类集为元素的集合.
  ……
  n类:以(n-1)类集为元素的集合.
 
    把类再并为级:

     零级:个体.
  1级:零类集U1类集.(U为集的合并)
  2级:零类集U1类集U2类集.
  ……
  n级:零类集U1类集U2类集U……Un类集.

  由上可见,在有限级集合中,才能避免罗素“集合悖论”的产生。因为在任意的n(n为自然数)级集合中,不会出现以自己为元素的非常集,只有在(n+1)级集合中才会出现包含n级集合的集合。但假如我们承认了“n可以等于无限大∞”,那么,在∞级集合中却可以找到包含自身的非常集。因为∞+1=∞,∞+1级集合与∞级集合变成了同一级。因此,悖论的产生是必然的。

 
       冯.诺伊曼(Von Neumann)、哥德尔(Gödel)等人解决罗素悖论的办法,在于作出“集合”(一些对象的总体)与“类”(一些对象)的区分,不是“集合”的“类”称为“真类”。在罗素悖论中,Rus不是集合,而是一个真类,不能遵守集合的法则,也不能作为其他类的元素。我不打算详细说明这个区分,重点在于,“集合”是说可以整体把握的一些对象。“真类”则是无法从总体上把握的。
 
      同样,基督教式的神及其各种无限美好的属性,是无法用理性总体把握的。他只属于信仰。你相信他同时是全善和全然自由的,也就是相信他用自由意志限制了自己“为恶的自由”,而得到“脱离恶的自由”,后一种自由是你愿意追求的。就是这样。
廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 全善的神是全然自由的吗?

  1. Lily 說道:

    类似的命题还有很多,诸如神不可能既是全能,又是全善的,若是全能的,必能创造出恶的事物,这就违背了全善。严重同意最后一句,信仰不是理性能够把握的。正是有了信仰,才会在这个充满不完美,充满不确定的世界中拥有存在的勇气吧。

    • hongyumi 說道:

      补记《圣经》中关于神“不能”的一些章节:
      1.《 约伯记》中,约伯的朋友、书亚人比勒达(Bildad the Shuhite)指责约伯狂悖,他说:“神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?”(伯8:3)同一书中,布西人兰族巴拉迦的儿子以利户(Elihu son of Barakel he Buzite, of the family of Ram)也向约伯发怒,因为约伯自以为义,不以神为义。他说:“所以你们明理的人,要听我的话。神断不至行恶,全能者断不至作孽。…… 神必不作恶,全能者也不偏离公平。”(伯34:10-12)
      2.《雅各书》:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’,因为神不能被恶试探,他也不试探人。”(雅1:13)
      3. 《希伯来书》:“照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的……神决不能说谎……”(来6:17-18)
      4. 《提多书》:“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生……”(多1:2)
      5. 《提摩太后书》:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s